PROVEN EMS DATA

來源於運動醫科學研究的高效健身的EMS。

京都大學名譽教授
森谷 敏夫

引領運動醫科學界的森谷敏夫教授,對EMS的肌肉鍛鍊效果,已研究超過40年。 經過森谷教授反覆驗證的結果,推導出20Hz是最適於鍛鍊肌肉的頻率。 目前,該論文吸引了世界各地研究人員的關注。

肌肉纖維的斷面圖

容易達到緊緻身體效果的EMS鍛鍊。

肌肉是由極細的肌纖維所構成,大致分類為快肌和慢肌。由於快肌容易發達,其特徵是只要進行鍛鍊,就易於形成緊緻的身體。然而另一方面,在通常的鍛鍊,必須要施加喘不過氣程度般的高強度負荷,才能刺激快肌。 EMS即使是低負荷,也能選擇性地到達快肌,因此容易出現外觀上的變化。

為何EMS鍛鍊
使用20Hz時效率最高呢?

動画:サムネイル

何謂肌肉電刺激=EMS?〈2分40秒〉

世間存在的EMS機器設定了各種頻率。鍛鍊肌肉所需要的刺激是甚麼?森谷教授從運動醫科學的觀點,著眼於肌肉發達的機制,進行了多種頻率的比較和驗證。試驗結果發現,20Hz是最適於鍛鍊肌肉的頻率。

驗證項目:肌肉張力(=肌肉發揮的力量)

若使用高於20Hz的頻率,約60秒後肌肉張力就會降低。由於肌肉無法完成完整的收縮及放鬆程序,因此鍛鍊效果並不理想。

若使用20Hz,即使經過一段時間,也可保持肌肉張力,持續進行有效的鍛鍊。

參考:Moritani et al. Exp Neurol 88:471-483,1985

驗證項目:肌肉耗氧量

図:筋酸素飽和度と時間の関係
写真

運動時,肌肉會耗用能量,消耗氧氣。實驗證明20Hz比其它頻率能消耗更多氧氣,效果更佳。

資料提供:京都大学 森谷敏夫名誉教授

EMS創造的肌肉未來

我今天提到的骨骼肌電刺激,譬如老年人因肌肉減少而跌倒、骨折,導致肌肉喪失的人,這樣的症狀稱為肌肉減少症,對於這樣的人使用骨骼肌電刺激,有可能延長老年人們的健康壽命,而世界各地的人們也可以通過使用骨骼肌電刺激,來管理、維持、增進自身的健康,或者防止肌肉退化及預防肥胖。我的夢想和希望是將這種肌肉電刺激裝置應用在各種領域,所以現在也持續進行研究和開發。

イメージ:EMSがつくる筋肉の未来

為何必須鍛鍊肌肉?

動画:サムネイル

人類需要肌肉嗎?(1分56秒)

現在有許多罹患代謝綜合症,腹部突出、肥胖的人,但另一方面20多歲的人所攝取的飲食量卻少於戰爭結束的翌年。也就是說,引起代謝綜合症的原因不是吃得過多,而是肌肉的衰退。
森谷教授倡導,肌肉是最能夠大量燃燒「脂肪」和「糖質」的器官,當脂肪細胞變得肥大時,就會成為引起多種疾病的原因。所以肌肉是預防疾病的手段之一。

京都大學 榮譽教授森谷 敏夫

1950年
出生於兵庫縣
1980年
南加州大學大學院博士畢業
1992年
京都大學大學院人類與環境學研究科助理教授
2000年
起為同科教授
2016年4月
京都大學榮譽教授 株式會社運動醫學研究所所長

曾任國際電氣生理運動學會、國際生物力學會、美國運動醫學會、日本運動生理學會、日本體力醫學會等多數學會之理事、評議員。提出「神經影響肌力提升程度」理論的學者。著作甚多,發表超過200篇論文。